Философия боевых искусств

Философия каратэ - это причудливая смесь даосизма, буддизма и йогических медитативных практик, причем даосизма в его класическом понимании. Так сложилось что даосизм попал на Окинаву в период "38 семей" из юго-восточных провинций Китая, а возможно Тайваня, где он сохранился в чистом виде. Книга Лао Цзы "Дао дэ цзин" и ничего более.

В остальной части Китая в силу разных причин даосизм смешался с буддизмом и впоследствии разделился на несколько десятков различных школ и направлениий. Смешался настолько плотно что практически невозможно сказать "где заканчивается одно и начинается другое".

Другая составная часть философии каратэ - йогические медитативные практики. Первоначально предназначенные для концетрации с целью достижения состояния нирваны, на Окинаве стали использоваться для быстрого, практически мгновенного достижения состояния "му син" (пустое сознание). Боец окинава тэ, будучи безоружным, был вынужден вести бой с противником имеющим на теле защитные приспособления и вооруженным мечом. И не просто вооруженным - культ меча формировался у самураев практически с детства. В среднем самурай мог нанести мечом около четырех ударов в секунду. Возможность победы при таком соотношении сил лежит за пределами нормальной человеческой реакции. Практики йоги претерпели значительную трансформацию в основном во временном факторе.

Из этих трех духовных практик и возникла филосовская и психологическая основа каратэ - дзен. Каратэ - это постоянно развивающееся искусство парадоксов, вбирающее в себя все самое лучшее. В 19 веке к учению дзен добавилось "Хагакуре". Вернее не добавилось, а органично вошло в учение дзен. Парадокс заключается в том, что "Хагакуре", написанная Ямамото Цунэтомо, являлась священной книгой самураев - главных врагов окинавцев, в боях с которыми и создавалось каратэ. Но прошли столетия, институт самураев исчез в Японии, да и сама Окинава стала частью Японии. А изучение "Хагакуре" стало неотъемлемой частью при обучении в окинавских школах каратэ.



© 2019 Центр боевых искусств Бонзай, каратэ, карате, федерация каратэ, школа боевых искусств